Jengkol jenis bahan makanan ini amat familiar di kalangan masyarakat Indonesia tanamannya pun mudah di jumpai di daerah-daerah dan tersebar di seluruh pulau di indonesia khususnya di kepulauan jawa dan sumatra ,bentuknya bulat berkelompok kulitnya keras warnanya abu kehitam-hitaman mirip kerang kalo kata aku mach hehehe pohonnya biasanya tinggi dan ada di pekarangan warga yang bermukim di desa-desa yang memiliki lahan perkarangan rumah cenderung luas dan di rumah nenekku yang tinggal di sebuah desa yang berada di pulau sumatra tumbuh rindang tanaman tersebut, funsinya sebagai tanaman peneduh atau untuk sekedar mengisi lahan yang kosong dipekarangan ( dipekarang rumah nenekku bisa di bilang hutan apotik hidup semua tanaman ada dan buahnya bermanfaat semua ) tetapi semenjak tinggal di kota Bandung tak pernah aku jumpai pohon tersebut.
|
makyussssss i love jengkol haha |
Kembali ke jengkol,jengkol adalah sejenis bahan makanan yang katanya kelas bawah hahh..kata siapa waktu bulan puasa jengkol harganya ikut naik loh mengikuti harga daging dan ayam bahkan bisa sampai 40ribu lebih wowww...nahh olahan jengkol walaupun cenderung bau dan ndeso banyak pengemarnya...contohnya kami hahaha makanya aku kadang-kadang masak juga loh..kata suamiku olahan jengkol ala aku istimewaa...tapiii anakku tidak suka baunyaaa hahaha tapi iya sutralah untuk memuaskan lidah aku dan suamiku yang indonesia bangettt terciptalah resep favorit jengkol presto gila,padahal mach jengkol balado tapi biar kekinian aku beri nama sendiri ala aku hahaha....pertama: siapkan jengkol kwalitas unggul biar hasil masakan makyuss..pilih yg sudah tua, bersihkan lalu rebus di panci presto jangan terlalu lama 15menit saja jika kelaman takut menjadi bubur jengkol haha..bumbunya ;Siapkan bawang merah,bawang putih, cabe merah kriting,cabe rawit lalu masako (aku mach jarang pake garam juga penyedap)kira-kira saja di sesuaikan denga bahan utama yg mau di masak.laluu biar tambah greget rasanya aku tambah pete bau versus bau dongg hahaha kebetulan ada pete sayang hahaha laluuu supaya bumbu tambah legit makyuss aku tambah satu bungkus sambel ulek instan suka ada di tukan jualan sayur trus gula dan kecap secukupnya.setelah jengkol kita angkat dari presto kita cuci sampaii bersih berulang biar aroma jengkolnya hilang laluuuu kita keprek tujuannya biar jika dimasak dengan bumbu si bumbunya meresap sempurnaa haha laluu kita goreng sebentarr saja.cara memasaknnya tumis semua bumbu yg sudah di ulek sampai harum beri sedikit air biarkan mendidih laluu masukan si jengkol tadi beri gula, kecap secukupnya biarkan beberapa saat agar bumbu dan si jengkol meresap sempurnaa...kurang dari satu jam resep jengkol istimewa ala aku pasti sudah selesai dan hasilnya luarr biasaa makyuss dan beda dengan resep jengkol lain,karena metode aku di rebus di panci presto pemirsa jadi hasil kematangan si jengkol akan sempurnaaa haha..okelah kalo begitu cukup sekian corat coret menu resep ala aku hari ini,sampai jumpa dengan resep masakan favorit kami selanjutnya semuaaa muachhhh
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "Jengkol Presto Pedas Gila Ala Mama Fauzi Dan Zaqina"
Posting Komentar